Otro Supermercado, que termina con el mismo Fin .
He tenido la oportunidad de obtener la informacion de Incendios de Supermercados, en los cuales todos eran intensionales y en otros estar presente en su extincion e Investigacion de Incendios, cuando eran por causas de descuido.
Al final , el hecho de " NO " controlarlo en el primer momento, las consecuencias finales, seran totales y eso todos los Cuerpos de Bomberos los deben saber.
Espero que los amigos de la Zona y de Villarrica, puedan entregar la forma que Trabajaron en su extincion, las Tacticas usadas y las difucultades del entorno estructural .Aparte que las" mercaderias, siempre jugaran en contra" .
Tiempo atras entregue un Tema relativo a lo mismo en otro Foro y hubo poca participacion o ideas al respecto.Espero que podamos obtener mas enseñanzas
Solo con el proposito de aprender y no criticar, les adjunto ese trabajo personal :
Prevencion e Incendios en Supermercados
Solo pretendo entregar las informaciones de los Incendios ,que fueron intensionales, por descuido y las condiciones de Prevencion que se deben considerar.
EVALUACION, PREVENCION Y CONTROL DE EMERGENCIAS
( SUPERMERCADOS, ALMACENES SIMILARES )
Hecho por Luis Hernández Gomez
1º. Parte
A pesar que existe cualquier cantidad de Información relativos a las Emergencias que afectan a los Supermercados, este Documento, trata los hechos y situaciones, reales ocurridos en Chile, en distintos periodos de Tiempo y de las experiencias que se extrajeron de tales consecuencias
1. - Información Variada
2. - Medidas de Prevención
3.- Situaciones o fenómenos durante el Incendio
4. - Acciones, durante una Emergencia.
5. - Observaciones y Conclusiones finales
1. -Información Variada
1.1. - El tipo de Construcción de los Supermercados, en su mayoría de concreto y ladrillo estucado, murallas metálicas, estructura metálica. , para el cielo raso, techos de zinc o pizarreño
Locales amplios, de gran superficie horizontal y de gran altura vertical.
Los 2° pisos pueden ser de material sólido o madera, combinados con estructuras metálicas de sustentación. Otros con piso de madera, etc.
1.2. - Los accesos, de llegada y salida normales para el publico, pasillos interiores, sala de ventas, Bodegas, sectores de otros servicio (carnicería, panadería, otros) sectores de recepción o control de mercaderias, bodegas de residuos, otros, suelen ser amplios al inicio del funcionamiento de cualquier Supermercado.
Posteriomente, por el volumen de ventas, el deseo de vender otros productos, el arriendo o autorización de Stands, para ocupar los espacios frente a las cajas y pasillo central. Cuyo uso exclusivo es para el público y clientes.
Tal situación expuesta permiten estrechar en forma muy “RIESGOSA”, la superficie de Seguridad, para una Evacuación normal o de Emergencia del Supermercado.
1.3. - Los adornos, elementos de papel, madera, carton, letreros, lienzos, tipo de envoltorios de las mercaderias, hacen aumentar en forma muy peligrosa la carga térmica, sobre los techos y murallas laterales.
1.4. - La cantidad de mercaderías, su presentacion, tipo de empaquetadura y lugar de ubicación, permiten una rápida propagación en caso de un Inicio de Incendio. Además debe considerarse que muchas mercaderías, su ignición es rápida. La unión o derrame de distintas mercaderías y sustancias, pueden reaccionar en forma violentamente, aumentando el riesgo.
1.5. - En varios Supermercados, no poseen salidas de Emergencias, como tampoco una señalización adecuada. El afán de evitar los hurtos, efectuar vigilancia, al parecer es más importante que la seguridad de sus empleados y clientes.
Junto a bodegas de mercaderías existen cualquier cantidad de envases, material en desuso, en su mayoría de fácil combustión.
2. - Medidas de Prevención.
2.1. - Deben señalizarse:
• Todas las salidas de Emergencia, Zona de Seguridad, de alternativa y accesos normales
• Los elementos de extinción (extintores, Red seca, Red Húmeda), Controles Generales de Energía eléctrica, de Gas Licuado, Gas Natural, Combustibles liquidos, etc.
• En los sectores donde existan fuentes de calor, tales como panadería, fogones, cocina, calefacción, aire acondicionado, etc. colocar llaves de corte, de libre acceso y retirado de sus lugares de funcionamiento.
2.1.2.- Existen otras consideraciones de protección, tales como:
- Protección Estructural
- Protección Preventiva
- Protección Activa.
Los Analistas y Profesionales en Protección contra Incendio, tiene mucho que decir en este Tema
2.2. Acciones a efectuar
• Colocar, separadores metálicos, (tipo cortafuego) en el interior de los conductos, de ventilación, aire acondicionado, otros, en caso de inicio de fuego y no permitir su propagación a otras áreas del Supermercado.
• No sobrecargar los conductores eléctricos, más allá de su capacidad inicial. Todo nuevo consumo debe efectuarse con líneas aportes y otros circuitos eléctricos. Además en forma periódica debe efectuarse una mantención eléctrica por personal especializado y autorizado por SEC. (Superintendencia de Electricidad y Combustibles.
• No colocar alargadores, ni enchufes triples. Solo en cajas adecuadas y individuales.
• Proteger, de daños físico y mecánicos a la Instalación eléctrica
• Cuidar, proteger, no cubrir, las fuentes de calor de los artefactos de refrigeración, y evitar la cercanía de material combustible, tales como, papeles, cartón, madera.
• Evitar la instalación de hornos, discos, hornillos, en los pasillos y sala de ventas del Supermercado.
• Proteger, cambiar, las cañerías plásticas y válvulas de gas, que se encuentren en mal estado con su fecha de utilidad vencida o no funcionen adecuadamente.
• No estrechar los pasillos de ventas y de acceso. Muchos Supermercados estrechan la llegada a las cajas, con mercaderías, letreros, adornos, vitrinas, etc. Tales situaciones atentas con la seguridad de los clientes, en una atención normal. En una Emergencia declarada, los costos sociales o accidentes, pueden ser altos.
• Todos los Supermercados deben poseer salidas de Emergencia, mejorar las salidas de Servicios, Controles de mercadería, o accesos a las bodegas desde el exterior.
• Todas las salidas, deben tener una malla de proteccion en los ventanales, por una posible explosión de los vidrios, para casos de un Sismo.
• Retirar todos los elementos de fácil combustión, que no se necesiten en el Supermercado, ser ordenado, no tener basura o mercadería fuera de uso, cartones o papeles amontonada en cualquier parte. Las Bodega de almacenamiento de cartones y recibo de basuras deben estar ubicada en lugares separados, ojala fuera del edificio.
• Colocar detectores tipo alarma de humo y calor, en sectores, mas expuestos
• Colocar Iluminación de Emergencia, en las salidas de Emergencias, escaleras, salidas normales, bodegas oficinas, y sector cajas.
• Importante :
Los productos, como el azúcar, aceite, licores, ceras, incenticidas, fósforos, grasas, deben estar separados entre sí ( no juntos) y protegidos de productos, tales como, madera, ropa, papeles, celofán, algodón, te, masas, tallarines, etc. Además por ningún motivo colocar maquinas refrigeradoras, en su cercanía, menos apoyadas, del tipo de mercadería mencionada. El calor que desprende sus motores, sobre las placas o rejillas, puede iniciar un principio de Incendio.
#2
15-mar-2008, 01:02
Luis Hernandez Gomez
Chupe Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Quillota, V-Region
Mensajes: 627
Re: Prevencion e Incendios en Supermercados
2º Parte
3.- Situaciones o Fenómenos durante el Incendio.
Muchos de los Incendios de supermercados, se efectuaron con el propósito que se consumieran completos (intencionales), por lo mismo se iniciaron en horas de madrugada, con cero vigilancia, y mínimo de aviso, con hechos consumados, Emergencia alertada por los transeúntes
3.1.- Iniciado un Incendio en su interior debe combatirse inmediatamente, evacuar al Público.
Bomberos debe trabajar rápido, seguro y muy estricto en las Medidas de Seguridad. La Carga combustible de las mercaderías, reaccionan violentamente a su temperatura de combustión.
Además existe el peligro de derrumbe de las estructuras metálicas y caídas de planchas de sing.
3.2.- En la practica, al existir un Incendio declarado e incontrolable en el interior del recinto, solo queda combatirlo desde el exterior y evitar la Propagación a tras áreas o propiedades.
3.3.- En su interior, se crean verdaderas “bombas molotov”, tales como, botellas de licor, envases de Spray, aceites, algunas conservas, lubricantes, baterías, etc.
3.4.- Muy riesgosos estar en sus cercanías, son las virutas o virutillas de acero, hojas de te, de yerbas o similares, celofanes, envases papas fritas o similares, dependencias de las grasas, mantequillas y tarros de consejas menores.
3.5.- Actualmente los útiles de aseo, que existen son de alto riesgo, por sus gases y combustibilidad, en un Incendio.
3.6.- Muchos Investigadores, deben saber de los peligros e inicios de Incendios en estos recintos y que simples y modestas mercaderías, fueron usadas para iniciar violentos Incendios.
3.6. Existieron Incendios simultáneos o se bloqueaban las frecuencias de Radio
4.- Acciones durante la Emergencia
4.1. - La Administración de un Supermercado, debe poseer Planes de Emergencia, para, Incendios, Escapes de Gas, Derrame de Combustibles, Riesgos Exteriores, Control de Pánico, Sismos, y Fenómenos Naturales. Tales situaciones indicadas deben estar en, conocimientos y debidamente capacitados, todo el personal del Supermercado.
4.2. - En ningún tipo de Emergencia, debe cerrarse los accesos, salidas de Emergencias y de alternativa, iría contra la seguridad del público y clientes. Al contrario todo deben ayudar y dirigir la evacuación del Público, cliente y personal del Supermercado, al exterior.
4.3. - Tener la claridad, que en un fenómeno Natural, el personal del Supermercado, debe ser autosuficiente en una Emergencia y poseer todos los elementos de Control y ayuda. Pues las Instituciones de Emergencias, se encontraran limitadas al ocurrir un fenómeno, en el cual todos somos los afectados.
4.4. - En una situación de Emergencia que, solo le afecte al Supermercado, la Administración debe coordinar con las Instituciones que vendrán en su ayuda, debiendo siempre actualizar en conjunto, los Procedimientos a seguir.
4.5. - Revisar periódicamente las redes secas y húmedas en conjunto con bomberos.
4.6. - Tener siempre alternativas de comunicación, con las Instituciones de Emergencias, en casos de, corte de Energía eléctrica, falla de teléfonos, otros.
4. - Observaciones y Conclusiones Generales
4.1. - Los Incendios ocurridos a los Supermercados, Algunos son:
• Acciones intencionales, en las salas de Ventas.
• Accidentes eléctricos, por recalentamiento, falla de materiales, perdidas de aislamiento.
• Descuido al realizar trabajos de soldadura o de Mantencion
4.2. - El concepto en Seguridad y Riesgos, se habla de un “Antes” “Durante “y “Después “, el cual debe aplicarse permanente, en lo relativo a ayudarse en una Emergencia. Sin embargo existe otro concepto, que podría llamarse “Continuidad del Servicio o Ventas “.
Este elemento podría agregarse, a un Plan Integral de Emergencia de los Supermercados, si los Dueños o la Administración, le interesa, que la “Recuperación” ante un fenómeno Natural o Emergencia del Local, sea en un mínimo de tiempo, a fin que las pérdidas, sean los menos.
4.3- El Riesgo exterior, siempre debe tomarse en cuenta, pudiéndose ser:
• Incendio en las propiedades vecinas y sin muros cortafuegos. Ingreso de humo, calor y Gases.
• Incendio Vehicular, con ingreso de humo, gases. También puede afectarle, un derrame de combustibles sólidos, Liquidos o un derrame de ácidos.
• Desordenes civiles, daños por competencia Comercial, venganzas, etc.
4.7. En otra escala es bueno considerar que existen otros Riesgos, tales como:
• Epidemias, virus, por enfermedades contagiosas, que afecta a las personas y el medio ambiente.
• Corte de Servicios Básicos, por mucho tiempo.
• Virus computacional
Gracias