Bueno en este tema mi aporte sera el recordatorio sobre la responsabilidad de los departamentos de estudios tecnicos de cada cuerpo de bomberos... el trabajo realizado por los respectivos investigadores de incendios, no debe ser un informe de los hechos y nada mas... la razon PRINCIPAL de dichos informes (aparte de buscar responsabilidades legales) es difundir una educacion en seguridad, apuntando a prevenir incendios, utilizando para ello los conocimientos obtenidos en las pericias, en el caso del amigo del sur, que menciona la entrega de panfletos, volantes, o flyers y una difusion en cuanto a recomendaciones de higiene y seguridad en su bingo anual, es digno de imitar por todos los cuerpos de bomberos de chile, es mas, esa es una tarea inconclusa y poco tomada en cuenta por todos los bomberos de chile, no solo el combate de incendios es la tarea, tambien la prevencion de los mismos.
Sobre la terminologia que se esta utilizando solo me gustaria agregar que el utilizar terminos poco tecnicos, como por ejemplo "Cresota", no ayudan mucho en la tarea antes mencionada... mi recomendacion seria utilizar las palabras simples y acordes al elemento... en este caso "acumulacion de particulas provenientes de los elementos en combustion" o similar... cañon, y/o caño = shaf de Ventilacion
sobre las maniobras e implementos para el trabajo en este tipo de llamados, es notable el aporte del vaso de agua, tambien mencionar que en reemplazo de este es muy recomendable la utilizacion de HidroBacks (mochilas de agua) similares a las utilizadas por el personal de CONAF, el caudal es controlable y la presion suficiente.
No olvidar que la propagacion normalmente es producto de una inadecuada instalacion de los materiales termicoaislantes o aislantes termicos en el entretecho, los que al encontrarse en contacto con el shaf exterior, entran en ignicion producto de la radiacion.
Las particulas como tal no corroen el material de fabricacion de los shaf, sino el efecto fisico, y/o quimico presente... en este caso el "fuego"... que como ya saben es una reaccion quimica oxireductora....
para los amigos del Norte... es importante que sepan que las estufas de Combustion Lenta, llevan ese nombre producto del controlado efecto de combustion, a travez de la ventilacion, la cual permite un consumo relativamente lento de la carga de fuego ubicada en la zona de la caldera... tienen que tener en cuenta tambien que ustedes no estan excentos de este tipo de llamados, sobre todo en los populares restaurantes de pollos asados ( tan tipicos en el norte grande "pollos grill, chiken house, Cosmo Pollo, etc) en fin... acudir a un llamado "erroneamente conocido como Inflamacion de Chimenea" es bastante interesante, a pesar de su (a veces) pequeña magnitud, un saludo