Posible falla eléctrica habría originado incendio en planta de Agrosuper
26 diciembre, 2013
De todas formas, no se registraron personas heridas o lesionadas.
Un incendio de proporciones afectó durante la madrugada de este miércoles 25 de diciembre a la planta faenadora de la empresa Agrosuper, que se encuentra ubicada en la localidad de Lo Miranda, en la comuna de Doñihue.
El siniestro se habría originado pasada la medianoche, en el sector faenadora de aves, y aunque las causas son materia de investigación, no se descarta que el incendio se iniciara por una falla eléctrica.
En el lugar, se hicieron presente 13 compañías de Bomberos de varias comunas de la Región, para prestar apoyo ante eventuales propagaciones, entre éstas de Doñihue, El Olivar, Coltauco, Rancagua, Mostazal, Graneros, Machalí, Rengo y San Fernando.
Según testigos, el incendio se habría iniciado con explosiones, las cuales habría provocado la rápida propagación del fuego en las dependencias de la empresa agroalimentaria.
Las llamas consumieron parte importante de la empresa, específicamente en el sector de aves. Según la estimación inicial de Bomberos, se habría consumido un 30% de la infraestructura.
Además, Bomberos de la Unidad de HazMat de Rancagua, trabajaron en el lugar para controlar una posible fuga de amoniaco, situación que se repitió durante la tarde de ayer, debiendo acudir tres compañías de Bomberos.
Según información de la Red de Emergencia, debido a la complejidad de la situación, durante la madrugada del miércoles se alertó a los vecinos que viven en las inmediaciones de la planta faenadora para que tomaran resguardo, ante eventuales estallidos provocados por el incendio.
Si bien no se registraron heridos de gravedad, la voluntaria Gladys Concha, de la Segunda Compañía de Bomberos de Doñihue, resultó con lesiones leves, siendo trasladada hasta el Hospital Regional de Rancagua.
El comandante del Cuerpo de Bomberos de esa comuna, Osvaldo Venegas, quien trabajó durante toda la noche en el lugar, manifestó que “desconocemos las causas del siniestro, ya que eso lo está viendo el fiscal de turno, quien le ordenó a Labocar hacer los peritajes correspondientes”.
Voluntarios debieron trabajar cerca de tres horas para controlar las llamas, “quedando algunos focos con peligro de propagación por estar cerca de las cámaras con productos de faenación”, explicó el comandante.
“Fue algo que complicó el trabajo, ya que la grasa y el aceite provocaba la reactivación del fuego”, añadió Osvaldo Venegas.
Cabe señalar que en la planta de Lo Miranda, trabajan alrededor de 2.000 personas, las que viven principalmente entre Doñihue y Coltauco. A la hora del incendio, no se encontraban trabajadores al interior de la empresa, por lo que no se registraron heridos ni lesionados.
http://eltipografo.cl/