Fuego clase K, Estamos Preparados??

nfd

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éstaba al costado de una ventana se realizo ventilación hidráulica hasta que pusieron el ventilador.

fue 3dwf pero con buenos bomberos. EPP normado entero, ahora si lo vuelvo a repetir lo pensaría dos veces, ya que si sale mal mi acompañante que dudo que use EPP normado puede quedar achicharrado


me recordó a un incendio en el 2 subterráneo del edificio, cuando encontramos el foco y le tiramos el primer chorro corto y sale la bocanada de vapor. escuchaba como los bomberos de la vieja escuela aullaban por culpa del vapor (porfiados no quisieron ponerse uniforme normado. y entraron con algodón y cuero)
 

SR_9

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chile
Por lo que entiendo ese es el fin de los extintores para esos fuegos: Saponificacion: generar una capa "jabonosa" que enfria, impide la generacion de gases y extingue las llamas. (por favor corregirme si me equivoco)

Saludos


de lo poco y nada que se estas en lo correcto


salud00o0os c0o00ordiales
 

Ambiorix

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Tres preguntas:

¿Que pasa si aplico neblinas de agua?
¿Que sucede si aplico PQS?
¿Que ocurrirá si aplico espumas?

Saludos
 

nfd

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claramente no tiramos agua de esa forma, pero eso pasa con el agua

. el augua a alta presion desplaza el oxigeno y de esa forma aparte de enfriar también corta la alimentacion de oxigenio a la mescla
 
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nfd

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ahora que pasara si usamos un IFEX 3000

 
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nfd

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nunca he usado un ifex en un llamado real, pero su nivel de pulverizado de agua es muy alto y debiera poder combatir un fuego de este tipo de clase.

solo lo use una vez en una demostración y hay que estar bien afirmado.
 

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Chupe
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Santiago
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Estimado NFD, recuerda que tenemos a un recipiente con aceite a 200ºC o mas. Y si hay una aplicacion directa esta puede resultar nefasta, vertiendo el combustible por todo el lugar.

El IFEX, si no me equivoco tendria el mismo efecto que el 3DWF tambien sin lograr enfriar, manteniendo el riesgo de reignicion.

Saludos
 

nfd

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Estimado NFD, recuerda que tenemos a un recipiente con aceite a 200ºC o mas. Y si hay una aplicacion directa esta puede resultar nefasta, vertiendo el combustible por todo el lugar.

El IFEX, si no me equivoco tendria el mismo efecto que el 3DWF tambien sin lograr enfriar, manteniendo el riesgo de reignicion.

Saludos

por eso deben ser tiros cortos y precisos si usas lineas de alta presión y no directo al al fuego. primero debes bajar temperatura. ahora todo se aplica en base a ejercicios y practicas, al que no esta acostumbrado a usar una linea de alta a 38 o 40 bar, es capas que se caiga por el golpe de reacción

un ifex, nunca lo he usado y no creo poder usarlo ya que mi compañía no lo posee . pero si me dicen entra con un ifex a un llamado y no tengo la confianza, no lo usare y preferire una linea de alta presion
 

Milobombero

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Algunas cosas interesantes sobre el fuego en cocinas (En USA tipo K, en Europa tipo F)

El agua por razones obvias no debe mezclarse con el aceite.
la principal debilidad del PQS y del CO2 es su incapacidad de enfriar el aceite, pero si apaga los fuegos tipo K, los cuales generalmente comienzan a encender a los 220 C°.
Uno de los principales agentes extintores es el acetato de potasio el cual al ser acido y verterlo en grasas las convierte en jabón (saponizar). En chile por lo que se todavia no existe una red que pueda abatcer al mercado con extintores tipo K.

Saludos.
 

rleiva7

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La verdad es que desconocía estos términos, así que investigué un poquito. De acuerdo a lo encontrado, sería:

SLOP OVER: Rebosamiento superficial, en aceites ligeros, en recipientes de menor profundidad que diámetro. Ej.: sartén.
Se produce al aplicar agua, la que se evapora y provoca el rebosamiento, con menor violencia el el boil over.

BOIL OVER: Se produce por ebullición brusca del agua, ubicada bajo el líquido combustible. Ej.: estanque de petróleo.

FROTH-OVER: Si el aceite, en lugar de estar ardiendo, está simplemente caliente y le echamos agua, no se producirán ¨explosiones¨, si no que se formarán burbujas asemejando una espuma.

Espero que, si estoy errado, por favor alguien me corrija y complemente estos datos.

Saludos.
 

pinguinox

Chupe
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por ahí vamos....comencemos a manejar estos conceptos que nos ayudan a entender mejor las reacciones que provocamos al usar agua sin control y peor aun sin conocer.

como dijo diecast, a investigar osea a estudiar...
 

SR_9

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chile
La verdad es que desconocía estos términos, así que investigué un poquito. De acuerdo a lo encontrado, sería:

SLOP OVER: Rebosamiento superficial, en aceites ligeros, en recipientes de menor profundidad que diámetro. Ej.: sartén.
Se produce al aplicar agua, la que se evapora y provoca el rebosamiento, con menor violencia el el boil over.

BOIL OVER: Se produce por ebullición brusca del agua, ubicada bajo el líquido combustible. Ej.: estanque de petróleo.

FROTH-OVER: Si el aceite, en lugar de estar ardiendo, está simplemente caliente y le echamos agua, no se producirán ¨explosiones¨, si no que se formarán burbujas asemejando una espuma.

Espero que, si estoy errado, por favor alguien me corrija y complemente estos datos.

Saludos.


me quedo con la alternativa 1



salud0o0os co0ordiales
 

SR_9

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chile
ahora investigando sobre estos terminos que con algunas dudas
respecto a slopover y boilover segun las definiciones anteriores.

SLOP OVER: Rebosamiento superficial, en aceites ligeros, en recipientes de menor profundidad que diámetro. Ej.: sartén.
Se produce al aplicar agua, la que se evapora y provoca el rebosamiento, con menor violencia el el boil over.

BOIL OVER: Se produce por ebullición brusca del agua(por lo que entiendo igual es un rebosamiento), ubicada bajo el líquido combustible. Ej.: estanque de petróleo.


FROTH-OVER: Si el aceite, en lugar de estar ardiendo, está simplemente caliente y le echamos agua, no se producirán ¨explosiones¨, si no que se formarán burbujas asemejando una espuma.


y buscando fotos y/o videos en la web no encuentro nada a estas definiciones.


o



o
 

Nacho

Comandante de Guardia
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Respecto del Fuego Clase K, segun leei el Origen del incendio del supermercado Ycua Bolaños en Asuncion del Paraguay fue en un ducto de una campana en la cocina y su causa la combustión de restos de grasas acumulados en el ducto los cuales combustionaron alcanzados por llama
directa iniciando un incendio clase K(fuente contraincendiosonline y desastres.org),


Por otro lado en mi lugar de trabajo contamos con extintores tipo Prevento que son a base de agua combinada con quimicos que da como resultado una gel que se impulsa por presión de aire al foco, estos se ubican en el casino y son para fuegos tipo A-B-C-K, si les interasa alguien que me ayude a subir las fotos.
 

Ambiorix

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En síntesis un fuego tipo K se produce al incendiarce los restos de aceites y grasas en los ductos de evacuación de gases de las cocinerías. Lo debe detonar algo y ese algo generalmente es la inflamación de aceites durante el proceso de frituras.

Es así verdad?
 

c31n5r4

Chupe
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tengo la duda si el Fuego tipo K incluye los aceites VEGETALES que utilizamos en Chile, como el derivado de soya o la maravilla, según mi información solo ´son aceites y grasas de origen ANIMAL.

Es necesario aclarar esta duda, porque estos dos tipos de aceites tienen comportamientos distintos, ignoro la tº de iginición de ambas.

Recuerden que toda Norma de otros paises debe adaptarse a la realidad de Chile, probablemente los gringos usen otros tipos de aceites para freir.