Resta la altura en kilómetros, como bien dice. Si suponemos que es lineal hasta las alturas máximas que apagamos incendios, unos 4000m, es váilda la aproximación. Por tanto, a cada 1000m (1km) la presión disminuye un 10% (0,1atm) respecto a la del nivel del mar, o lo que es lo mismo, por cada km de altura disminuye 1m la altura máxima teórica de aspiración. Por eso resta. A 3500m disminuye 3,5m respecto a la del nivel del mar, 10m.
Tal como comenta "Vincent", si fuera lineal serìa aplicable 100% lo que menciono, pero mientras mayor altura, el aire que va quedando es cada vez mas liviano por lo que en gràfico se puede ver que la curva tiende a cero...por lo que si hay incendio a 12.000 mts de altura, no se podrà aspirar desde ninguna laguna ¡¡¡jajajajaja!!!.
Hablando en serio, y tratando de entregar una explicaciòn didàctica, ese càlculo hasta unos 4.000-6.000 mts de altura da una idea bastante precisa de altura de succiòn......la presiòn atmosfèrica, el aire, pesa tanto como una columna de agua de 10,33 mts, 10 mts pa simplificar, eso es lo que es capaz de empujar dentro de un chorizo cuando se saca el aire "por el otro lado del chorizo".....por tanto si se està a 3.500 mts de altura son 3,5 mts menos que la columna de aire serà capaz de empujar.....10mts (altura de succiòn al nivel del mar) menos los 3,5 mts de empuje que se pierden por estar a 3,500 mts de altura son 10-3,5=6,5 mts de altura de succiòn.
En bajas alturas influye bastante la temperatura del agua a aspirar ya que con el semi vacìo dentro del chorizo aquella puede hervir a 26 ºC y al soltar ese vapor se pierde el semi vacìo......tambièn influye la presiòn atmosfèrica......pero en Chile por ser aguas de deshielo que en 48 horas llegan al mar, la temperatura elevada del agua en general no serà problema. En paìses tropicales es otro cuento. (Los kPa se convierten en mts aprox dividiendo por 10)