España Espectacular incendio en una fábrica de galletas en Valdefierro (Zaragoza)

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La virulencia de las llamas ha provocado el desplome del techo y se teme que la nave entera se derrumbe o que el fuego afecte a un negocio contiguo
Los Bomberos de Zaragoza trabajan desde las 4.20 horas de la madrugada en el control y extinción de un importante incendio que se ha declarado en la fábrica de galletas Asinez, en el barrio de Valdefierro de la capital aragonesa, en el que prevén graves daños materiales pero no hay que lamentar heridos.

Fuentes de los bomberos han explicado a Efe que la llamada de aviso se ha recibido en torno a las 4.20 horas de la mañana por parte de unos trabajadores de la propia empresa.

Hasta el lugar se han desplazado entonces una treintena de bomberos y diez vehículos, entre ellos dos nodrizas, una ambulancia, dos bombas pesadas, una bomba ligera y un brazo, para intentar sofocar el fuego, que se ha declarado en una nave de almacenaje de la fábrica de galletas.

La virulencia de las llamas ha causado la ruptura de la cubierta de la nave, por la que escapa una columna de humo que es visible desde diferentes puntos de la ciudad.

El desplome del techo, según los bomberos, puede provocar en cualquier momento que el edificio entero colapse, puesto que ya se han visto afectados los tirantes y las cerchas de la nave.

Por eso, y como la nave de almacenaje ya se ha dado por perdida, los esfuerzos se centran ahora en contener el fuego para que no afecte a la empresa contigua, Neumáticos Martínez, que se ubica en la misma manzana y en la que se almacena material altamente inflamable y tóxico en el que caso de que arda.

A las 8.00 horas de la mañana se ha producido el relevo de los bomberos que trabajan en el lugar y ha comenzado su trabajo un nuevo turno, labor que se prevé larga hasta lograr primero el control de las llamas y después su total extinción, adoptando todas las medidas de seguridad en previsión del derrumbe total del edificio.

Asinez, una empresa familiar zaragozana fundada en 1958, se dedica a la producción de galletas y dulces en su fábrica de la calle Biel de Valdefierro, donde ocupa una superficie de 7.000 metros cuadrados en varias naves.

Recientemente, la empresa ha adquirido una nave de 10.000 metros cuadrados en el polígono industrial Empresarium, junto a la carretera de Castellón, adonde tienen previsto trasladar su nueva fábrica de producción y almacenes logísticos, según se informa en la página web de la empresa.

http://www.republica.com
 

bluebird3

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Incendio en Galletas Asinez: las pérdidas podrían ser de 800.000 €
La mitad del almacén de esta empresa ha quedado destruído. Las causas del fuego se están investigando.

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Un incendio ha destruido la mitad del almacén industrial de Galletas Asinez, situado en el distrito zaragozano de Valdefierro. Contaba con numeroso material, como galletas y envases, y las pérdidas podrían llegar a los 700.000 u 800.000 euros, según ha informado Enrique Asín, gerente de la compañía, a la agencia Europa Press. No ha habido daños personales.

El aviso por el fuego fue dado por dos empleados que se encontraban en la fábrica a las cuatro de la mañana. Desde el comité de empresa de Galletas Asinez se ha apuntado que el fuego pudo originarse por un cortocircuito. En todo caso, las causas del fuego se están investigando.

El humo provocado por el fuego se podía ver desde distintos puntos de Zaragoza. Al parecer, su espectacularidad y negrura se debió a que el fuego afectó a una nave contigua de la empresa Neumáticos Martínez, además de unos depósitos de combustible.


El trabajo de los bomberos se vio dificultado por el viento, aunque poco a poco pudieron controlar el incendio. El almacén tiene unas dimensiones de 4.000 metros cuadrados, de los cuales unos 2.000 pertenecientes a tres naves se han visto afectados por el fuego. De hecho, se ha derrumbado toda la techumbre de la zona afectada. "La imagen de dentro es de siniestro total", ha señalado un portavoz de los bomberos.

La empresa confía en que se pueda trabajar en las instalaciones no afectadas por el fuego, ya que marzo suele ser un buen mes para el sector. Sin embargo, los bomberos aún tienen que evaluar todas las instalaciones para evitar riesgos de otros derrumbes.

Esta empresa conocida en toda Zaragoza ya sufrió hace casi 30 años un incendio en unas instalaciones que tenía en el distrito de Oliver. En el próximo mes de diciembre tiene previsto irse al polígono Empresarium, aunque el traslado podría adelantarse. Cuenta con 70 trabajadores.


http://www.granconsumo.tv
 

Elkete

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En Europa se da con frecuencia absoluta la aplicación de aquello de "lo que es del fuego quemado está", lo que lleva a que se produzcan pérdidas sino evitables, al menos fuertemente disminuibles.

La mejor protección para las exposiciones es simple: "apagar el incendio con rapidez". Ponerse a lanzar agua hacia la posible propagación implica que el abastecimiento de aquella debe ser continuo y de caudal adecuado. Pero es frecuente ver chorros "lavando el humo" o mojando ladrillos, como si estos se fueran a quemar..... en grandes incendios mojar paredes de ladrillos puede ser contraproducente ya que el brusco cambio de temperatura los agrieta y podría permitir el paso de las llamas.

Hay otras fotos que muestran este chorro dirigido al interior, pero no debería haber ninguna refrescando un muro cortafuegos, menos aún en esta etapa........ pero lejos lo mas curioso es que no ví (es probable que las hayan) fotos de este chorro aplicado durante la etapa de combustión intensa en este incendio, imagino que se le daba preferencia a chorros manuales.

En el video de abajo se ve al Snorkel detenido sin trabajar, imagino que culparán al viento, pero un Snorkel puede operar con mayores vientos que un telescópico y en este caso puntual, no necesitaba desarrollarse mucho mas allá de 6-8 mts (video abajo). Había un taller de neumáticos que también se quemo, el resto de la manzana se salvó gracias a los muros cortafuego....... algo para lo que no se necesita que lleguen los bomberos a arriesgar el pellejo :(:(:(:cool:
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Zapador254

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En Europa se da con frecuencia absoluta la aplicación de aquello de "lo que es del fuego quemado está", lo que lleva a que se produzcan pérdidas sino evitables, al menos fuertemente disminuibles.

La mejor protección para las exposiciones es simple: "apagar el incendio con rapidez". Ponerse a lanzar agua hacia la posible propagación implica que el abastecimiento de aquella debe ser continuo y de caudal adecuado. Pero es frecuente ver chorros "lavando el humo" o mojando ladrillos, como si estos se fueran a quemar..... en grandes incendios mojar paredes de ladrillos puede ser contraproducente ya que el brusco cambio de temperatura los agrieta y podría permitir el paso de las llamas.

Hay otras fotos que muestran este chorro dirigido al interior, pero no debería haber ninguna refrescando un muro cortafuegos, menos aún en esta etapa........ pero lejos lo mas curioso es que no ví (es probable que las hayan) fotos de este chorro aplicado durante la etapa de combustión intensa en este incendio, imagino que se le daba preferencia a chorros manuales.

En el video de abajo se ve al Snorkel detenido sin trabajar, imagino que culparán al viento, pero un Snorkel puede operar con mayores vientos que un telescópico y en este caso puntual, no necesitaba desarrollarse mucho mas allá de 6-8 mts (video abajo). Había un taller de neumáticos que también se quemo, el resto de la manzana se salvó gracias a los muros cortafuego....... algo para lo que no se necesita que lleguen los bomberos a arriesgar el pellejo :(:(:(:cool:
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Como puede asegurar eso?... es irresponsable hasta Curioso, que por medio de una fotografía genere tamaños comentarios de algo que da por cierto, sin forma de que pueda controlar lo contrario.
 

Elkete

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Como puede asegurar eso?... es irresponsable hasta Curioso, que por medio de una fotografía genere tamaños comentarios de algo que da por cierto, sin forma de que pueda controlar lo contrario.

Nuevamente no es así estimado Zapador254. primeramente no es una fotografía solamente, son miles, es la doctrina que está en los manuales oficiales españoles, franceses y alemanes. Y además corroborado en conversaciones con varios bomberos españoles y uno francés que en el caso de este último lo trajeron a Brasil para seguir propagando ese sistema de "combate y control" de incendios, ya lleva varios años allí.... en una conversación que tuvimos me afirmó que para el caso de un incendio de supermercado o bodega de 100x100m lo correcto es atacar con muchos chorros de 400 lpm.... se anduvo enojando cuando le pedí que me indicara link de fotos o videos de uno solo de esos incendios que haya sido controlado con ataque de ese tipo.

Los españoles en general están de acuerdo con mis propuestas y también están de acuerdo con que es una ridiculez atacar cualquier incendio con manguera de 25mm, de hecho ese fue el ataque inicial en la "Torre Windsor", ese es el plan para incendios de altura "para no causar daños por agua"..... por toda España, donde cada Cuerpo de Bomberos usa sus propias ideas y doctrinas, pero todas bastantes similares.

Como puedes ver, nuevamente no soy yo quién saca conclusiones generales de un caso especìfico..... pero no es necesario ir a España para ver incendios que arrasan con todo y que se detienen gracias a los cortafuegos.
 

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La techumbre del almacén de Galletas Asinez se desplomó tras el incendio
Una dotación de Bomberos vigila las instalaciones.

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Una dotación del Cuerpo de Bomberos de Zaragoza permanece en las instalaciones de Galletas Asinez, en el barrio de Valdefierro, donde en la madrugada del pasado miércoles se originó un incendio, que aunque ya está controlado no se ha extinguido en su totalidad.

Cinco efectivos refrescarán la zona siniestrada durante la noche. Debajo de los escombros hay todavía rescoldos. El fuego que comenzó en la zona de almacén sobre las 4.00 ha causado importantes daños materiales que podrían superar los 800.000 euros. Por fortuna, no ha habido que lamentar daños personales.

Debido al incendio se ha desplomado la techumbre de la zona de almacén, afectando a unos 3.000 metros cuadrados de la compañía dedicada a la producción de galletas, así como a 300 metros cuadrados de Neumáticos Martínez, la empresa contigua.


http://www.heraldo.es